АммиакНаиболее часто встречающиеся отравления СДЯВ Аммиак Аммиак впервые получил английский ученый Д. Пристли в 1774 году при действии гашеной извести на хлористый аммоний. Физико-химические свойства. Аммиак (NH3) — бесцветный газ, обладающий удушливым резким запахом нашатырного спирта. Едкий на вкус. Аммиак в два раза легче воздуха, однако, образующееся облако воздушно-аммиачной смеси тяжелее окружающего воздуха. Аммиак весьма активно вступает в реакции замещения, присоединения и окисления. С влагой воздуха образует нашатырный спирт. На воздухе быстро переходит в карбонат аммония. Горит в кислороде с образованием воды и азота. В присутствии катализаторов окисляется до окиси азота. Реагирует с кислотами и металлами. Применение аммиака: — для производства азотной кислоты и ее солей, нитрата и сульфата аммония, циановодорода, мочевины, карбоната натрия; — в органическом синтезе; — при крашении тканей; — в медицине (в виде нашатырного спирта); — в качестве хладагента в холодильниках; — при серебрении зеркал; — для производства удобрений. Токсичность. ПДК аммиака — 0,2 мг/л. Смертельная доза для человека при экспозиции 0,5 — 1 ч 1500—2700 мг/м3. При действии в высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожных покровов. Возможны химические ожоги глаз. Аммиак — судорожный яд. Приводит к развитию выраженной мышечной слабости с повышением рефлекторной возбудимости, нарушению координации движений. Пострадавший возбужден, находится в состоянии буйного бреда. Резкие звуки приводят к формированию судорожного приступа. Смерть наступает от острой сердечной недостаточности |
Меню сайта
Поиск
Архив записей
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |